Wasser verkostet

NEUMARKT. Der unabhängige Mineralwasser-Experte Manfred Mödinger und Thomas Schindler, ausgebildeter Wasser-Sommelier der Neumarkter Lammsbräu diskutierten im Münchner Oberangertheater vor Pressevertretern, welchen Regularien Mineralwasser unterliegt, wo gesetzliche Lücken sind und welche Gefahren bestehen.

Dabei wurde nach Meinung der Teilnehmer deutlich, dass die zunehmend auch in Mineralbrunnen gefundenen Rückstände aus Abwasser und Landwirtschaft - künstliche Süßstoffe, Arzneimittelrückstände, Pestizidmetabolite - die Reinheit des Mineral- und auch Trinkwassers gefährden, und dass auch die Mineralwasserverordnung diesem Problem bislang ratlos gegenüber steht.

Mit dem umstrittenen "Biomineralwasser-Siegel" (wir berichteten mehrfach), das nur Wässer erhalten, die über 50 strenge Kriterien erfüllen, könnten Verbraucher hingegen auf den ersten Blick sehen, welche Qualität ihr Mineralwasser habe. Denn der Preis allein sage nichts über die Qualität eines Mineralwassers aus: Teures Wasser könne ebenso verunreinigt sein, wie günstiges Wasser eine hervorragende Qualität haben kann.

Highlight der Veranstaltung war die Blind-Verkostung von fünf verschiedenen Mineralwässern unter der Anleitung der beiden Sommeliers. Neugierig und dann deutlich überrascht erschmeckten die Teilnehmer, wie unterschiedlich dieses vermeintlich "langweilige" Lebensmittel schmeckt: Von neutral über salzig, bitter oder gar trocken war alles vertreten.

Manche meinten gar, Aspirin herauszuschmecken, was aber dem hohen Magnesiumgehalt des Wassers geschuldet war. Denn je nachdem, durch welche Gesteins- und Erdschichten das Wasser zuvor gesickert ist, und welche Mineralstoffe in welcher Konzentration enthalten sind, schmecken Mineralwässer völlig unterschiedlich, hieß es.

Neben der wenig überraschenden Erkenntnis, dass jeder Körper unterschiedlich auf die verschiedenen Wässer reagiert, sprich unterschiedliche Vorlieben bestehen, erfuhren die Teilnehmer auch, dass ein und derselbe Körper manchmal ein Wasser weniger gerne mag als noch einen Tag zuvor: Weil sich der Körper und seine Bedürfnisse ständig verändern, schmeckt immer dasjenige Wasser am besten, das gerade am besten mit den jeweiligen Bedürfnissen harmoniert.
09.05.12
Neumarkt: Wasser verkostet
Telefon Redaktion


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