Gute Plätze belegt

Maria Schilay und Lorenz Schilay
NEUMARKT. Zwei junge Neumarkter Schach-Spieler holten bei der Bayerischen Rapidserie 2011/12 einen zweiten und einen dritten Platz.

In Garching fand das sechste und letzte Turnier der Serie statt.

Maria Schilay hatte in der U8 nach ihren Siegen bei den Turnieren in Neumarkt und Postbauer-Heng auch in der Gesamtwertung (es zählen die besten vier Ergebnisse) beste Chancen ganz vorne zu landen. Nach gutem Start mit vier Siegen in fünf Partien musste das direkte Duell mit dem Führenden in der Gesamtwertung Maximilian Lohr (TSV Mainburg) die Entscheidung bringen. Maria Schilay erspielte sich leichte Vorteile, am Ende trennte man sich jedoch unentschieden. Mit einem weiteren Remis in der Abschlussrunde verpasste sie nur aufgrund der schlechteren Zweitwertung als Vierte knapp das Podest und belegte in der Gesamtwertung damit wie schon im Vorjahr einen starken zweiten Rang.

In der U10 war Lorenz Schilay bei den Schnellschachturnieren diese Saison vom Pech verfolgt und verpasste meist denkbar knapp einen Turniersieg. Auch in Garching wollte es nach starkem Beginn nicht klappen: in der letzten Runde kostete eine Unaufmerksamkeit den greifbaren Tageserfolg und Lorenz Schilay fiel auf Platz fünf zurück. Dies reichte aber noch um in der Gesamtwertung als Dritter aufs Podium klettern zu können.

Sehr gute Platzierungen in der Gesamtwertung erzielten auch andere Jugendliche des Schachklubs, obwohl sie teilweise an weniger als vier Turnieren teilnahmen. So wurde Eva Schilay Zehnte in der U12, Simon Drechsel Elfter in der U14 und Tim Gresch belegte in der U10 Rang 15.