7000 Tonnen Fleisch gegessen

Rund 7000 Tonnen Fleisch werden im Jahr im Landkreis Neumarkt gegessen
Foto: Tobias Seifert
NEUMARKT. Vom Schweinekotelett bis zum Hähnchenschnitzel: Im Landkreis Neumarkt werden pro Jahr rund 7000 Tonnen Fleisch gegessen – rein statistisch jedenfalls.
Denn im Schnitt lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch bei zuletzt 51,6 Kilo im Jahr – und damit bei gut 140 Gramm am Tag. Darauf hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten hingewiesen, die sich dabei auf Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft beruft.
„Die Menge an Fleisch, die auf den Teller kommt, wird weniger: Der Pro-Kopf-Verzehr geht seit Jahren kontinuierlich zurück. Trotzdem bleibt Fleisch ein wichtiges Grundnahrungsmittel, hieß es. Und dahinter steckt immer auch die Arbeit von Menschen“, sagt Regina Schleser. Die Geschäftsführerin der NGG lenkt damit den Blick auf die Fleischproduktion: Neben der Haltung der Tiere sei auch deren Schlachtung und die Fleischverarbeitung ein „entscheidender Aspekt, den viele gerne ausblenden“, so Schleser.
Ein wichtiger Punkt sei dabei der Lohn: „Es geht darum, was die Menschen verdienen, die dafür sorgen, dass Filets, Salami, Kochschinken oder Leberwurst auf den Tisch kommen“, sagt Regina Schleser. Sie kritisiert, dass die Fleischindustrie immer noch eine Niedriglohnbranche ist.
„Wer Tiere schlachtet oder Grillwürste verpackt, verdient selbst nur einen Hungerlohn. Oft sogar nur den gesetzlichen Mindestlohn – aktuell also 12,82 Euro pro Stunde. Nur wer Glück hat, liegt ein paar Cent drüber“, sagte Regina Schleser. Doch mit der „Arbeit zum absoluten Billiglohn“ müsse jetzt Schluss sein. Deshalb fordert die NGG Nürnberg-Fürth mindestens 14,50 Euro pro Stunde als Untergrenze bei der Bezahlung für die Branche.
Insgesamt sind im Landkreis Neumarkt in der Oberpfalz nach Angaben der NGG aktuell rund 600 Menschen in der Fleischindustrie beschäftigt. Hinter der Fleischproduktion stecke harte Arbeit.
Außerdem machten Hitze und Nässe den Beschäftigten im Schlachtbetrieb und bei der Fleischverarbeitung zu schaffen, ebenso die Kälte im Kühlhaus.
03.02.25
Neumarkt: 7000 Tonnen Fleisch gegessen