Osterzeit - Salmonellenzeit

NEUMARKT. Osterzeit ist Eierzeit - aber auch Zeit fr Salmonellen. Im Landkreis Neumarkt gab es im letzten Jahr 37 Infektionen.

Eier sind reich an Mineralstoffen, Folsure sowie den Vitaminen A, E und B2 und in Maen gegessen gesund. Besonders zu Ostern ist das Ei zudem ein beliebtes Bastel- und Kunstobjekt. Damit es beim Osterbasteln nicht zu unerwnschten Salmonelleninfektionen kommt, sollten ein paar hygienische Regeln beachtet werden.


Im Landkreis Neumarkt wurden im vergangenen Jahr 37 Flle von Salmonellose registriert. Im Jahr 2014 waren es 26 Infektionen. Das berichtet die Krankenkasse IKK classic, die aktuelle Daten des Robert-Koch-Instituts ausgewertet hat.

Salmonellen sind Bakterien aus dem Magen-Darm-Trakt von Hhnern und anderen Tieren. Infiziert sich ein Mensch mit den Bakterien, knnen schwere Magen-Darm-Erkrankungen die Folge sein. Bei Eiern befinden sich Salmonellen meist auf der Schale und nicht im Ei-Inneren. Wegen einer mglichen Salmonellengefahr auf den Spa mit bunten Eiern zu verzichten, ist aber nicht notwendig, sagte Markus Neumeier von der IKK.

Werden die Eier nicht sofort ausgeblasen oder verzehrt, ist es ratsam sie nicht zu waschen, sondern mglichst schnell in den Khlschrank zu legen. Durch das Waschen wrde die natrliche Schutzschicht der Schale geschwcht werden, so dass Salmonellen leichter eindringen knnten.

Wer beim Ausblasen der Eier sichergehen will, verwendet mglichst frische Eier, blst sie mit einem Strohhalm aus oder besorgt sich einen Blasebalg aus dem Bastelladen so kommt der Mund nicht mit dem Ei in Kontakt. Auch nach dem Ausblasen sollte das Ei vorsichtig gewaschen werden, ebenso die Hnde.

Wer nach Hause kommt und feststellt, dass er im Laden beim prfenden Blick in die Verpackung ein beschdigtes Ei bersehen hat, sollte es am besten entsorgen oder mglichst schnell nach einer Erhitzung auf mindestens 70 Grad Celsius verbrauchen. Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen.

Wie frisch ein Ei ist, zeigt der Wassertest: In kaltes Wasser gelegt bleibt ein frisches Ei flach am Boden liegen. Ist es zwei bis drei Wochen alt, steht es senkrecht im Wasser, denn mit zunehmender Lagerdauer vergrert sich die Luftkammer am stumpfen Ende des Eies. Ist das Ei lter als 28 Tage, schwimmt es an der Oberflche. Dann sollte es nur durcherhitzt verzehrt und keinesfalls mehr roh verwendet werden.
22.03.16
Neumarkt: Osterzeit - Salmonellenzeit
brigens: Sie knnen jetzt alle Themen aus neumarktonline auch im NEUMARKTER FORUM diskutieren


Telefon Redaktion

Burgis

Stadt Neumarkt

Link zum Landkreis Neumarkt

MdEP Albert De

Link Winkler

neumarktonline - die Internet-Tageszeitung. Aktuelle Berichte, Meldungen und News aus Neumarkt in der Oberpfalz im Internet
ISSN 1614-2853
15. Jahrgang
neumarktonline - die Internet-Tageszeitung. Aktuelle Berichte, Meldungen und News aus Neumarkt in der Oberpfalz im Internet
ISSN 1614-2853
15. Jahrgang