Bayern feiern
NEUMARKT. Brauchtum, Bier und Bayern – unter diesem Dreiklang lässt sich zusammenfassen, was die Stadtbibliothek zum Jura-Volksfest im Monat August auf dem Thementisch serviert.
- "Schäfflertanz und Perchtenlauf" - mit diesem Titel präsentieren Autoren der Süddeutschen Zeitung das, was sie auf den Spuren von Wallfahrern, Maibaumdieben, Perchtenläufern, Volksschauspielern, Musikanten und Gebirgsschützen ausgegraben haben. Dabei räumen sie mit manchen Missverständnissen auf, etwa dass die Schäffler erstmals nach einer Pestepidemie tanzten. Wer wissen will, wo die Wurzeln altbayerischen Brauchtums wirklich liegen oder ganz einfach wann und wo Leonardifahrt, Georgiritt und Drachenstich stattfinden, der wird hier fündig.
- "Feste und Bräuche in Bayern" von Albert Bichler geht ebenfalls den alten Bräuchen nach und nennt auch solche, die vielleicht weniger bekannt sind. Das ‚Augsburger Turamichele‘ zum Beispiel kennen wohl nur die Schwaben.
- Erstaunliche Entdeckungen lassen sich auf der "Bier- und Burgenstraße" von Niederbayern über Franken bis nach Thüringen machen, wo die Autorin Andrea Himmelstoß viele Brauer und Ritter besucht hat. Der "Ausflugs-Verführer Bierfranken" von Veit Bronnenmeyer und Reinhard Weirauch bietet 30 Tagestouren zu Fuß und per Radl zu ausgewählten kleinen und großen Braustätten am Wegesrand. "Fränkische Schweiz" heißt ein Wanderführer für Biertrinker, mit dem Dietrich Höllhuber und Wolfgang Kaul in eines der beliebtesten Wandergebiete mit besonders vielen Brauereien locken.
- Ihr seit Jahren etabliertes Werk "Frankens schönste Bierkeller und Biergärten" haben Markus Raupach und Bastian Böttner stark erweitert. Die Metropolregion Nürnberg ist neu dabei, ein Abstecher in die Bierkultur der Oberpfalz, Tipps für den Nachwuchs wie Freizeitparks, Spielplätze, Sommerrodelbahnen und vieles mehr. Aus der gleichen Feder stammt "Frankens Brauereien und Brauereigaststätten", in dem auch die Bierfeste, Brauereimuseen und eine Karte mit Brauereien nicht fehlen.
- "Mir san Bier: Braukunst und Biergärten in und um München" von Martin Bernstein und Günther Kroll herausgegeben, ist geradezu ein Stück Bier-Kulturgeschichte. Das Buch spannt einen Bogen vom Reinheitsgebot bis zum Ökobier, vom Bierkrieg bis zum Biermuseum, vom Kloster Andechs bis zum Nockherberg. "Bayern genießen" heißt eine bekannte BR-Hörfunk- und Fernsehserie, "Bier: Edler Trunk und geheime Keller" heißt dieser begleitende Band. Er widmet sich nicht den medial ausgeschlachteten Großspektakeln, sondern sucht und findet versteckte Oasen traditioneller Braukunst, überlieferter Traditionen und Bräuche.
- "Der Zoigl – Bierkult aus der Oberpfalz" von Wolfgang Benkhardt ist eine spannende Spurensuche. Wenn das bernsteinfarbene, junge Bier reif ist, hängen die "Kommuner" nach altem Brauch einen Stern vor das Haus und schenken den in gemeinschaftlichen Brauhäusern hergestellten Gerstensaft aus. Wer einkehrt, erlebt "Sternstunden" oberpfälzischer Gastlichkeit im Kreise uriger Gestalten.
- "Gutes Bier selbst brauen", das kann jeder Bierliebhaber, verspricht Hubert Hanghofer in seinem Ratgeber. Die Grundausstattung besteht aus ganz normalen Haushaltsgeräten und einfachen Hilfsmitteln. Der Brauvorgang wird Schritt für Schritt beschrieben. "Bier & Genuss", von den Biersommelieren Sebastian Priller-Riegele und Sandra Ganzenmüller kenntnisreich präsentiert, führt von den Biertraditionen zu kleinen Privatbrauereien, von Pils und Weizen bis Altbier und Dunklem, von rustikalen bis zu raffinierten Bier-Kochrezepten.
- Wem Biertrinken ohne Krimi zu trocken ist, der sollte zu "Mordswiesen: Der fünfte Fall für Max Raintaler" von Michael Gerwien greifen. Der Exkommissar Raintaler und sein Freund bekommen auf dem Oktoberfest von einem edlen Spender jeweils 100 Euro geschenkt. Einzige Bedingung: Sie müssen das Geld noch am selben Abend vertrinken. Keine zwei Stunden später ist der Spender tot, erschlagen mit einem Maßkrug. Prost!
01.08.13
Neumarkt: Bayern feiern