"Nachhaltigkeit im Visier"
NEUMARKT. Die Zukunft erfinden – geht das? Auf jeden Fall geht es auf der 5. Neumarkter Nachhaltigkeitskonferenz am 29. Juni 2012 um die Zukunft unseres Planeten.
Anlass genug für die Stadtbibliothek, auch ihren Thementisch im Juni auf dieses Ereignis auszurichten.
- Gleich der erste Titel lautet treffend "Zukunft 2050: Wie wir schon heute die Zukunft erfinden." Der Wissenschaftsautor und Industriephysiker Ulrich Eberl beschreibt die Trends, die unser Leben in den nächsten Jahrzehnten prägen werden. Das Jahrhundert des Öls geht zu Ende, das Klima ist bedroht, immer mehr Menschen leben in den Städten und bald mehr Senioren als Kinder und Jugendliche – das alles erfordert von Forschern, Erfindern und Ingenieuren mehr Kreativität. Was mit dieser Vorgabe in Labors rund um den Erdball in Arbeit ist, hat längst das Stadium von Visionen hinter sich gelassen: Computer als Assistenzärzte, Sehclips für Blinde, Roboter im Haushalt, Sinnesorgane für Elektroautos, Bauernhöfe im Wolkenkratzer, Lichthimmel statt Glühlampen, Kraftwerke in der Wüste sind Beispiele aus der umfassenden Gesamtschau.
- "Wie lange reicht die Ressource Wasser? Das fragt Prof. Wolfram Mauser und gibt in diesem Band aus der Reihe "Forum für Verantwortung" klare Antworten zu den globalen Wasserreserven, zu Verteilung und Verbrauch. Gut für das Verständnis die Aufteilung in "blaues Wasser" (sichtbare Wasserströme), "grünes Wasser" (unsichtbarer Fluss von Wasserdampf in die Atmosphäre) und "virtuelles Wasser" (Wasser-Abdruck von Gütern und Dienstleistungen).
- Um den Ausstieg aus der Kernkraft geht es in "Abgeschaltet: Was mit der Energiewende auf uns zukommt". Der Technikjournalist Johannes Winterhagen besuchte Offshore-Windparks, Geo- und Solarthermiewerke, traf Forscher, die an der Speicherung von Kohlendioxid, dem Elektroauto oder der Kernfusion arbeiten. Der Blick hinter die Kulissen bestätigt: Das Mammutprojekt Energiewende steht erst am Anfang. "Photovoltaik: Solarstrom vom Dach" von Thomas Seltmann ist ein unabhängiger, praktischer Ratgeber für Hausbesitzer zum Thema "Strom aus Sonne". Er führt von Planung, Finanzierung und Infos über staatliche Fördermittel bis zur Installation. Die zusammenfassende These: Die Energiepreise werden weiter steigen, die Kosten für Sonnenstrom aber durch Massenproduktion und verbesserte Wirkungsgrade der Anlagen sinken.
- "Ökofimmel: Wie wir versuchen, die Welt zu retten – und was wir damit anrichten". Dieses SPIEGEL-Buch aus der Feder von Alexander Neubacher ist ein provozierender Erfahrungsbericht, der Fragen aufwirft: Wenn die Energiesparbirne als gefährlicher Sondermüll endet, wenn die ausgespülten Joghurtbecher nicht recycelt, sondern verfeuert werden, wenn für Bio-Benzin der Urwald gerodet wird, wenn es aus den Gullys stinkt, weil alle Wasser sparen – haben wir dann wirklich der Umwelt geholfen?
- "Die Essensvernichter" von Stefan Kreutzberger ist das Buch zum Film "Taste the Waste" und topaktuell! Film und Buch sind Auftakt einer Kampagne gegen die Vernichtung von Lebensmitteln in skandalösem Ausmaß. Regisseur und Buchautor sind den Folgen dieser Vergeudung auf der Spur, führen die Zusammenhänge von Konsumwahn und Wegwerfmentalität nachdrücklich vor Augen. Auch der englische Öko-Aktivist Tristram Stuart greift schonungslos diesen Skandal auf. Seine persönliche Protestform ist das "Containern", er ernährt sich von weggeworfenen Lebensmitteln. Dass er kein Öko-Spinner ist, beweisen die Studien, mit denen er seine Ursachenforschung untermauert, und die aufgezeigten Alternativen.
- 20 Prozent der CO2-Emissionen entstehen durch Nahrungsmittelproduktion und –zubereitung. Höchste Zeit also für "Das Klimakochbuch: Klimafreundlich einkaufen, kochen und genießen". Das Autorenteam ebnet theoretisch und ganz praktisch in Form von Tipps und Rezepten den Weg zu umweltbewusstem Kochen und Essen. Das geschieht nicht mit Appellen zum Verzicht, sondern so humorvoll, lustvoll und appetitanregend, dass selbst Skeptiker zu "Rettern der Tafelrunde" aufsteigen können. In "Fair kochen: Köstliches aus aller Welt mit Fairtrade-Produkten" lässt Sophie Grigson Prominente an Herd und Backofen werkeln. Die Spitzenköche und Fairtrade-Kunden stellen insgesamt 137 köstliche Rezeptideen vor.
- "Fair einkaufen – aber wie?" fragen die Autoren Martina Hahn und Frank Herrmann und meinen damit nicht nur Lebensmittel, sondern die ganze Bandbreite von Mode, Geld, Reisen und Genuss in vielfältiger Form. In welchen Läden hängen T-Shirts, die nicht von Kinderhand zusammengenäht sind? In welchen Ländern erhalten auch die Zimmermädchen einen fairen Lohn? Welcher Investmentfond ist wirklich nachhaltig? Ein Ratgeber für alle, die den Teufelskreis aus Dumpinglöhnen, Tiefstpreisen und Schnäppchen-Mentalität durchbrechen wollen.
- In ihrem Buch "Wir müssen draußen bleiben: Die neue Armut in der Konsumgesellschaft" klagt Kathrin Hartmann über das Ende der Solidarität in unserem Land. Immer mehr Bürger sind vom wirtschaftlichen Reichtum ausgeschlossen, sind verloren in einer Endlosspirale von Billigjobs und Zeitarbeit. Immer mehr Intellektuelle urteilen diese Verlierer ab als nutzlose "Unterschicht", und auch die Mittelschicht übernimmt immer häufiger diese Sicht.
- Kindgerecht beantwortet Doris Dübel in ihrem Sachbilderbuch "Unser Essen" die großen und die kleinen Fragen um dieses Grundbedürfnis. Warum essen wir überhaupt, und wie werden Fischstäbchen gemacht? Was bedeutet der Begriff Massentierhaltung, und wovon ernähren sich die Menschen in anderen Ländern? Das alles wird sehr anschaulich und ohne erhobenen Zeigefinger erklärt.
05.06.12
Neumarkt: "Nachhaltigkeit im Visier"