NEUMARKT. Ein „Kloster-Sauerkrautbrot“ aus Plankstetten hat einen dritten Platz beim Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte“ belegt.
Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber zeichnete die Klosterbetriebe Plankstetten dafür zusammen mit neun anderen Firmen am Freitag auf der Internationalen Grünen
Woche in Berlin aus. Der Vorsitzender der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern Hubert Heigl
überreichte gemeinsam mit „Bio-Königin Carina I.“ die Urkunden an die zehn Gewinner des
Wettbewerbs.
Der Wettbewerb zeige, wie bayerische Bio-Betriebe
großartige Ideen wie Karamell aus Ziegenmilch, Bier aus einer seltenen Hafersorte oder Stollen aus
regionalen Zutaten in die Tat umsetzen, und das in bester Qualität, sagte Kaniber.
Beteiligen an dem Wettbewerb können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei
Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury
bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen
für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.